Перейти в личный кабинет

Кохлеарная имплантация

На всей планете насчитываются миллионы людей с нарушениями слуха.
Части из них для восстановления слуха достаточно обычных слуховых аппаратов, но в ряде случаев их применение не эффективно. Способом восстановления функции органа является кохлеарная имплантация.

Кохлеарный имплантат - медицинский прибор, позволяющий частично или полностью восстановить слух некоторым пациентам с выраженной или тяжёлой потерей слуха; сенсоневральной этиологии.
Данная методика представляет собой хирургическую операцию, направленную на восстановление слуха. Сущность метода заключается в установке в организме пациента устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе. Однако следует понимать, что сразу после имплантации слух не вернётся, требуется длительный период реабилитации, в течение которого организм под руководством специалистов адаптируется к имплантату. Кохлеарный имплантат представляет собой медицинское устройство, состоящее из микрофона, звукового процессора и передатчика, которые устанавливаются снаружи, на волосах или коже больного, а также приёмника, имплантируемого подкожно, и цепочки электродов, введённых внутрь улитки посредством хирургической операции. Функция кохлеарного имплантата заключается в стимуляции электрическими импульсами волокон слухового нерва в улитке. Базилярная мембрана слуховой улитки имеет тонотопическую организацию: низкие частоты проникают глубже и вызывают резонансные колебания частей мембраны, более близких к её основанию, а высокие частоты обладают меньшей проникающей способностью и вызывают резонанс более дистальных частей мембраны, ближе к овальному окну. Колебания волосковых клеток улитки, расположенных на мембране, способствуют образованию электрических импульсов, возбуждающих соответствующие волокна слухового нерва. При этом каждое волокно передаёт в мозг свою часть информации о звуках окружающего мира — свой узкий диапазон частот.
Кохлеарный имплантат состоит из внешней (носимой) и внутренней (имплантируемой) части.

Во внешней части находятся:

  • Микрофон
  • Микропроцессор для преобразования звука в электрические    имплульсы
  • Передатчик

 Имплантируемая часть содержит:

  • Приёмник
  • Дешифратор сигналов
  • Цепочку электродов, которые вживляются в улитку

Звуковой процессор – это электронное устройство, функция которого заключается в улавливании звуков от микрофона, кодировании их в последовательные электрические импульсы и передаче этих импульсов через катушку (антенну) непосредственно на кохлеарный имплантат. Цепочка электродов — самая сложная часть имплантата. Она представляет собой тончайшую гибкую спиралеобразную трубочку, повторяющую естественную анатомическую форму улитки, с тонкими волосками электродов по всей длине спирали. Материал трубочки химически и биологически инертен, не отторгается организмом и обладает свойствами хорошего электроизолятора (силикон). Электроды изготовлены из платины — металла с высокой электропроводностью, характеризующегося биологической и химической инертностью. Система электродов покоится на базилярной мембране улитки и непосредственно контактирует с веточками слухового нерва, иннервирующими те или иные участки базилярной мембраны. Первые имплантаты имели всего один электрод, в современных (на 2012 г.) моделях используется от 8 до 24 электродов.
Таким образом, кохлеарный имплантат решает проблему повреждённых или погибших волосковых клеток улитки, передавая информацию о звуках окружающего мира по системе электродов непосредственно к слуховому нерву. При этом современные кохлеарные имплантаты стремятся максимально точно (насколько это вообще возможно при существующих технических ограничениях) воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации о громкости, тональности и прочих характеристиках звука.
Звуки улавливаются микрофоном и преобразуются в электрические сигналы, которые, попадая в звуковой процессор, "кодируются" (превращаются в пакет электрических импульсов). Эти импульсы пересылаются на катушку передатчика и посредством радиоволн через неповрежденную кожу передаются в имплантат. Последний посылает пакеты электрических импульсов на электроды, локализованные в улитке. Слуховой нерв собирает эти слабые электрические сигналы и передает их в мозг. И, наконец, головной мозг распознает эти сигналы как звуки.
Основные показания к проведению операции кохлеарной имплантации были перечислены в письме Министерства здравоохранения Российской Федерации №2510/6642-32 от 15 июня 2000 г.

  • Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (средний порог слухового восприятия на частотах 0,5; 1 и 2 кГц более 95 дБ).
  • Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранныхслуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование), превышающие 55 дБ на частотах 2-4 кГц.
  • Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов при высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (средний порог слухового восприятия более 90 дБ) по крайней мере, после пользования аппаратами в течение 3-6 мес. (у детей, перенесших менингит, этот промежуток может быть сокращен).
  • Отсутствие когнитивных проблем.
  • Отсутствие психологических проблем.
  • Отсутствие серьезных сопутствующих реабилитационному периоду занятий имплантированного пациента с сурдопедагогами.

Необходимо отметить, что в последние годы показания для кохлеарной имплантации расширены.

Ограничения:
Кохлеарный имплантат неэффективен, если глухота вызвана не повреждением или гибелью волосковых клеток улитки, а поражением самого слухового нерва или центральных отделов слухового анализатора, локализованных в стволе мозга и височных долях коры больших полушарий. Это может быть потеря слуха вследствие неврита нерва или из-за кровоизлияния в мозг, которое задело слуховые центры коры.
Кохлеарный имплантат также малоэффективен или вовсе бесполезен в случаях, когда улитка подвергается кальцификации или оссификации — отложению солей кальция или прорастанию кости. Это мешает введению электродов в улитку и повышает вероятность неудачной операции.
Кохлеарные имплантаты недостаточно эффективны у больных, которые при сенсоневральной тугоухости длительно, годами, жили «в полной тишине» вследствие того, что вообще не носили слуховой аппарат или делали это редко, либо получали недостаточную компенсацию от пользования слуховым аппаратом: в этих случаях от недостаточной стимуляции постепенно гибнут и атрофируются веточки слухового нерва. Вместе с тем нельзя сказать, что таким пациентам кохлеарные имплантаты не рекомендуются — они могут помочь и больным с большой давностью глухоты.
Наиболее эффективны кохлеарные имплантаты у больных с относительно недавно возникшей тяжёлой нейросенсорной потерей слуха или с недавним прогрессированием тугоухости, которые ранее успешно пользовались слуховым аппаратом и получали от него адекватную компенсацию (или имели «предысторию» нормального слуха), более или менее социально и профессионально адаптированных, говорящих. У детей, глухих от рождения или оглохших в раннем детстве, кохлеарный имплантат тем эффективнее, чем раньше проведена операция.
Возможные осложнения:

  • паралич или парез (повреждение) лицевого нерва на стороне операции;
  • нарушение вкуса;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, неустойчивость походки, тошнота, рвота);
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • оссификация или кальцификация улитки вместе с вживлённым в неё имплантатом.

+ 5
+ 1

Комментарии   

 
0 #1 Антон 05.08.2014 16:51
Луше на две уха чем на одно
Цитировать
 
 
-1 #2 Ушарик 08.07.2015 15:06
Дети с кохлеарным имплантом могут понимать речь на слух!




Человек с повреждениями большей части рецепторов улитки (волосковых клеток) способен слышать только звуки большой и средней громкости на низкой частоте. Тихие и высокочастотные звуки он не слышит, поэтому глухому ребенку практически невозможно научиться говорить и воспринимать речь на слух. В данном случае поможет только кохлеарная имплантация для детей. Это высокотехнологи чная и дорогостоящая медицинская операция, которая поможет тем, кому не помогли самые современные слуховые аппараты.
Выбор кохлеарного импланта




Рассмотрим почему так важно правильно выбрать кохлеарный имплант. Модели кохлеарных имплантов разных фирм-производит елей отличаются числом электродов, размерами, стратегиями обработки речевых сигналов и рядом других технических данных. Параметры постоянно совершенствуютс я: улучшается качество восприятия речи в тишине и шуме, создаются разные модификации электродов, речь при этом звучит более естественно и разборчиво. Сравним кохлеарные импланты.
Кохлеарная имплантация у детей и взрослых: особенности процедуры



Система состоит из двух частей: импланта и речевого процессора (микрофона, радиопередатчик а). Мы поможем в выборе надежных кохлеарных имплантов.
Во время операции во внутреннее ухо пациента встраивают систему электродов, которые при помощи электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва помогают воспринимать звуковую информацию.
Это наиболее эффективный метод реабилитации глухих детей – с кохлеарным имплантом они могут слышать и понимать человеческую речь.
Система работает следующим образом: сигнал доставляется непосредственно к слуховому нерву, в обход неработающих частей уха, тогда как обычные слуховые аппараты просто усиливают звук.
После кохлеарной имплантации необходима систематическая настройка речевого процессора у детей и реабилитация.
Наш проект создан для тех, кому нужны помощь и участие. Наши врачи и педагоги работают по различным направлениям с взрослыми и детьми:
Программа реабилитации для детей после сложной операции с кохлеарным имплантом.
Дистанционная настройка речевого процессора.
Сравнение систем кохлеарной имплантации и имплантов.
Телефоны горячей линии по вопросам слухопротезирования.
Компетентные консультации ведущих российских специалистов – отоларингологов , сурдрологов, сурдопедагогов.
Информационная поддержка по множеству вопросов: слуховые аппараты и их особенности, сравнение систем кохлеарной имплантации и имплантов, реальные истории детей, перенесших операцию и ведущих обычный образ жизни с изучением иностранных языков, посещением музыкальных школ и т.д.
Цитировать
 
 
+1 #3 Марина_ru 07.08.2015 11:15
Отличная статья, очень все подробно описано. Столкнулась тоже с необходимостью внедрения слухового импланта ребенку. Решили сразу - экономить не будем и поедем в Германию. Обратились в http://medicaltravel.ru/lechenie-lor-zabolevaniy-v-germanii.html, с их помощью мы попали к профессору Мауне в Кельне, спасибо им огромное. Когда твой ребенок откликается на слово "мама" - больше ничего в этой жизни не надо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить